みなさん,こんにちは.
今日は,いつもと違うネタをご紹介いたします.
みなさんもご存じの通り,本学は1学部4学科の大学です.4学科の1つに“健康栄養学科”があります.
10月29日,“給食経営管理実習”という授業がありまして,何やら集団給食実習という内容のようで,健康栄養学科の2年生が100人分の調理に挑むというものです(表現がこれでいいかどうか心配ですが!!).
今回初めて,学内の教職員にも振る舞おうということで,この私もお呼ばれされました.
場所は,1号館5階にある実習施設(厨房と食事するスペースがあります)です.
そちらのエリアに入ると,実習中の学生がお出迎えをしていて,“こんにちは” の挨拶ののち “最初にお盆をおとりください” と声をかけられ,流れに乗って歩くと“スプーンとフォークをお取りください” “マリネをおとりください”と揃えていくと本日のメニューが出そろいます.
最後にお茶をお盆にのせて頂いて完成となり,食堂でいただきました.
実は,1号館5階の実習施設にはこの日初めて入りました.うちの大学にこんなところがあるとは! 驚きです.
眺めがいいですねぇ.羨ましいです.
他の教職員とともに,美味しくいただきました.
このイベントは,授業の一環でもありますので,食後はアンケートに“味付け” “量” “見栄え” “温度管理”などなど細かい内容にチェックを入れ,最後に全体的な感想を書くようになっていました.
ここは,同じ大学の者として,少し甘めに!と思いましたが,それでは彼女等の為になりません.
正直に“味付け”や“ごはんの硬さ”など厳しいチェックを入れていきます(でも美味しかった!)
このイベントは,全8回あるとのことです.
次回は,今日の評価を糧に今回以上に美味しい食事ができる(今日のも十分美味しかったのですが)ことを期待しています.
本日の写真を撮りました.ご覧ください.


今後も大学全体で学生さんたちを支えていきたいと思います.
【メニュー】
・ごはん
・玉葱とマッシュルームとオクラのスープ
・豚肉と大豆ミートのドライカレー
・なすとブロッコリーとパブリカのマリネ
・ヨーグルトゼリー

